嗜好調査の結果。

平成30年6月1日2日3日に質問回答可能な患者様387名中141名、

精神科DC25名、計166名を対象に麺類に関する調査を行いました。

sIMG-0729.jpg


1.麺類で好きな献立は何ですか?

 1位 天ぷらうどん(83名) 2位 焼きそば(80名) 3位 冷麺(59名)


2.麺の時の献立で付く好きなものは何ですか?

 1位 ぜんざい(92名) 2位 たこ焼き(78名) 3位 果物(59名)


3.麺類の温度についてお答え下さい。

 1位 丁度良い(74名) 2位 ぬるい(46名) 3位 温かい(17名)


4.麺類を食べたい頻度をお答え下さい。

 1位 1週間に1回(62名) 2位 1週間に2回(54名) 3位 2週間に1回(16名)


5.給食に関するご意見、ご希望をお書き下さい。

 ・毎日おいしいものをありがとう(8名)

 ・熱いものが食べたい(7名)

 ・味の濃いのが良い(3名)

 ・卵かけご飯が食べたい

 ・週一回くらいでパンが食べたい

 等など


今回は麺類について調査を行いましたが、麺が食べたい頻度に関しては1週間に1~2回という意見がが多かったので検討していきます。

「卵かけご飯が食べたい」という意見に関しては、生の卵は衛生面から食中毒の危険性が高いので提供を控えています。

今回の嗜好調査の結果を踏まえて衛生面、献立作成などを見直し、より良い食事が提供できるよう、栄養課一同努力していきます。


嗜好調査は3か月に一度行っています。

患者様、入所者様、利用者様から様々な意見を頂き、至らぬ点が多いことを実感しています。

改めて今後も嗜好調査の結果に基づき、より良い食事を提供できるよう、努力していきます。


らんか





月別 アーカイブ

特定医療法人 万成病院 病院のWEBサイトはこちら。