嗜好調査の結果。

sIMG-0003.jpg

栄養課では年に3回嗜好調査を行っています。

10月1、2、3日に質問回答可能な方149名を対象に行いました。


①主菜の味はどうですか。

 1位:普通(78%) 2位:薄い(11%) 3位:濃い(5%)

②副菜の味はどうですか。

 1位:普通(72%) 2位:薄い(24%) 3位:濃い(4%)

③汁物の味はどうですか。

 1位:普通(66%) 2位:薄い(21%) 3位:濃い(12%)

④好きな漬物の種類は何ですか。

 1位:奈良漬(67人) 2位:べったら漬、白菜漬(54人)

⑤朝食の漬物をなくしてもよいですか。

 1位:いいえ(69%) 2位:はい(25%)

⑥昼食の漬物をなくしてもよいですか。

 1位:いいえ(72%) 2位:はい(27%)

⑦夕食の漬物をなくしてもよいですか。

 1位:いいえ(75%) 2位:はい(22%)

⑧給食に関するご意見、ご希望

 おいしいです。 ありがとうございます。 汁物が濃い。

 フルーツをつけてほしい。 おいしいものが食べたい。

 味が薄い。 もう少しカロリーの高いものが食べたい。

 お寿司がほしい。 カレー、焼きそばが食べたい。  など

【まとめ】

 味付けについては普通と答えた方がほとんどでした。

 漬物についてはなくしてもよいという意見も全体の22~27%ほどありました。

 漬物は塩分も高くなるため検討していきます。


嗜好調査は患者様、入所者様、利用者様からの意見を頂く貴重な機会です。

嗜好調査の結果をふまえて、より良い食事が提供できるよう、栄養課一同努力していきます。


らんか

月別 アーカイブ

特定医療法人 万成病院 病院のWEBサイトはこちら。