嗜好調査の結果。

 2月1日,2日,3日に質問に回答可能な方、入院患者様383名中130名、精神科デイケアの利用者様26名、合計156名を対象に嗜好調査を行いました。

sIMG_1166.jpg

今回の嗜好調査では、好きなメイン料理の種類、肉料理、魚料理、卵料理、豆腐料理について聞きました。


1.肉料理、魚料理、卵料理、豆腐料理では何料理が好きですか?

 1位:肉料理(78名) 2位:魚料理(61名) 3位:卵料理(45名) 4位:豆腐料理(20名)


2.好きな魚の種類は何ですか?

 1位:鯖(73名) 2位:えび(67名) 3位:さんま(65名) 4位:ぶり(62名) 5位:鮭(61名) 6位:あなご(45名) 6位:いか(45名)

 7位:鯵(44名) 8位:鰆(40名) 9位:ししゃも(39名) 10位:鰯(35名) 11位:たら(18名) 12位:メルルーサ(10名)

 13位:にしん(8名) 14位:ホキ(5名)


3.好きな魚の調理法は何ですか?

 1位:塩焼き(79名) 2位:天ぷら(63名) 3位:フライ(57名) 4位:照り焼き(51名) 5位:煮魚(42名) 6位:酢漬け(32名)

 7位:ムニエル(28名) 8位:マリネ(21名) 9位:ムース(6名) 10位:魚でん(5名)


4.好きな肉の種類は何ですか?

 1位:牛肉(96名) 2位:豚肉(63名) 3位:鶏肉(55名) 4位:合いびき肉(35名) 5位:レバー(20名) 6位:タン(13名)


5.好きな肉料理は何ですか?

 1位:ハンバーグ(78名) 2位:すき焼き(76名) 3位:唐揚げ(70名) 4位:照り焼き(54名) 4位:生姜焼き(54名)

 5位:冷しゃぶ(39名) 6位:和風焼き(23名) 7位:香味焼き(11名)


6.取り入れてほしい肉料理、魚料理はありますか?

 ・ステーキ(2名)

 ・何でも良い(2名)

 ・わさびの魚料理

 ・アジフライ

 ・ハンバーグ

 ・ロールキャベツ

 ・煮込みハンバーグ    など


7.給食に関するご意見、ご希望

 ・いつもおいしい給食をありがとうございます(8名)

 ・量を増やしてほしい

 ・味が薄い

 ・魚が硬すぎる

 ・トンカツが食べたい  など


好きなメイン料理は昨年と同じく肉料理が一番人気のある結果となりました。

好きな魚の種類は鯖が一番人気でした。

今後も鯖を使った料理を献立に取り入れていきます。

好きな肉の種類は昨年同様1位が牛肉でした。

ハンバーグ、すき焼き、唐揚げなどは今後も献立に取り入れていきます。

刺身に関しては食中毒予防のため提供を控えています。

今後も季節に合った献立や旬の食材を取り入れ、患者様、利用者様に満足して頂ける様、栄養課一同努力していきます。


らんか


月別 アーカイブ

特定医療法人 万成病院 病院のWEBサイトはこちら。